Musik bringt Emotionen zum Erklingen!

Musik – das bedeutet: Lebensfreude, Begeisterung, Herausforderungen annehmen, Gemeinschaft erleben, Neugierde wecken, Kreativität ausleben, Dingen auf den Grund gehen und vieles mehr.

In unserem Musikzweig wird nicht nur musikalisches Talent und individueller Ausdruck gefördert, darüber hinaus wird auch die verbindende und beflügelnde Kraft der Musik in vielen anderen Bereichen spürbar. Die Vielseitigkeit unserer musikalischen Projekte ist Nährboden für eine persönliche Entwicklung und Entfaltung, von der die AbsolventInnen noch viele Jahre später schwärmen.

Angebot

Unser Musikzweig bietet eine große Vielfalt an musikalischer Ausbildung und Tätigkeit, sodass viele verschiedene musikalische Settings selbst ausprobiert werden können und so die persönlichen Interessen geschärft werden und gleichzeitig viel Offenheit für Neues gefördert wird. Das Gymnasium bietet einen qualitativ hochwertigen Unterricht am gewählten Instrument, sowie das gemeinsame Musizieren in diversen instrumentalen und vokalen Ensembles. Neben der hauseigenen Big Band und dem Streicherensemble singt jede Klasse gemeinsam als Chor. Dazu kommen Formationen wie etwa Blechbläserquartett, Vokalquartett, Volksmusikensemble, (Pop-Rock) Band, solistischer Gesang, Saxophonquartett, schulübergreifende Chorprojekte mit Orchester, etc. Jedes Jahr wird im Gymnasium ein Musical aufgeführt, das von einer darstellenden Unterstufen-Klasse und der Big Band gestaltet wird. Nebenbei verbuchen jedes Jahr zahlreiche SchülerInnen Erfolge beim Musikwettbewerb Prima la musica, oder absolvieren die Prüfungen der Leistungsabzeichen auf ihren Instrumenten. Ergänzend wird im Unterricht die Basis für musiktheoretisches Verständnis und musikalische Allgemeinbildung gelegt bzw. vertieft.

Eignungstest

Beim Eignungstest ist ein einfaches Lied vorzusingen. Hierzu sind geeignete Lieder beispielhaft angeführt. Ergänzend wird das musikalische Gedächtnis mittels einfacher Klatschübungen, sowie dem Nachsingen von Zwei- und Dreiklängen und einfachen Tonfolgen beleuchtet und ein musikalischer Melodieanfang zu Ende geführt. Übungen hierzu finden sich auf der Homepage. Ein Vorspiel auf einem Instrument ist nicht erforderlich, kann aber freiwillig gemacht werden.

Zur Unterstützung einer stressfreien Vorbereitung wird ein Singnachmittag etwa eine Woche vor dem Test angeboten, bei dem mögliche Lieder und Übungen gemeinsam erarbeitet und wiederholt werden.

Hier geht’s in Kürze zu den Übungsmaterialien.

Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Fermentum leo vel orci porta non pulvinar neque laoreet. Lectus proin nibh nisl condimentum. Diam vulputate ut pharetra sit. Enim neque volutpat ac tincidunt vitae. Ultrices vitae auctor eu augue ut lectus arcu bibendum. Nam at lectus urna duis convallis convallis tellus. Feugiat in fermentum posuere urna nec tincidunt praesent semper. Tincidunt praesent semper feugiat nibh sed. Proin sagittis nisl rhoncus mattis rhoncus urna neque viverra. Rhoncus urna neque viverra justo nec. Diam sit amet nisl suscipit adipiscing bibendum. Sapien et ligula ullamcorper malesuada proin libero. Est placerat in egestas erat imperdiet.

Erat velit scelerisque in dictum non consectetur a. Sagittis vitae et leo duis ut diam quam nulla porttitor. Odio euismod lacinia at quis. Semper eget duis at tellus at urna condimentum mattis. Eu volutpat odio facilisis mauris sit. Quam id leo in vitae turpis. Gravida in fermentum et sollicitudin ac orci phasellus egestas. Enim nulla aliquet porttitor lacus. Mollis aliquam ut porttitor leo a. Id velit ut tortor pretium viverra suspendisse potenti. Nunc mi ipsum faucibus vitae aliquet nec. Risus commodo viverra maecenas accumsan lacus vel facilisis volutpat. Fringilla phasellus faucibus scelerisque eleifend donec. Diam sollicitudin tempor id eu nisl nunc. Risus nec feugiat in fermentum posuere urna nec tincidunt praesent.

Consectetur adipiscing elit pellentesque habitant morbi tristique senectus. Natoque penatibus et magnis dis parturient montes nascetur ridiculus. Rhoncus aenean vel elit scelerisque. Eu tincidunt tortor aliquam nulla facilisi cras fermentum. Est placerat in egestas erat imperdiet. Vel eros donec ac odio tempor orci dapibus. Faucibus nisl tincidunt eget nullam non nisi est sit. Blandit libero volutpat sed cras ornare arcu. Vivamus at augue eget arcu dictum varius duis at. Quis hendrerit dolor magna eget. Volutpat est velit egestas dui id ornare arcu. Magnis dis parturient montes nascetur ridiculus mus. Lectus urna duis convallis convallis tellus. Ullamcorper eget nulla facilisi etiam dignissim diam. Suspendisse ultrices gravida dictum fusce ut placerat orci nulla. Posuere urna nec tincidunt praesent semper feugiat. Posuere sollicitudin aliquam ultrices sagittis orci a scelerisque purus semper.